Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли

Крыша защищает дом от осадков, а что же защищает крышу? Всего понемногу. Первое – финишное покрытие. Но его предназначение немного другое, потому через кровельный материал может проникать влага, это допустимо и в некоторых случаях совершенно нормально. Настоящим барьером на её пути, который, по сути, и защищает крышу от намокания, является гидроизоляция.

Для различных кровель могут применяться разные материалы в качестве гидроизоляции: начиная от мастик и распространенного, всем знакомого рубероида в рулонах, заканчивая современными супердиффузионными мембранами. Какой именно применять материал, зависит от конкретных условий и пирога кровли. Потому прежде нужно определить материалы пирога кровли, и выбор гидроизоляции получится сам собой.

Обмазочная изоляция: мастики

Как самостоятельный вид гидроизоляции мастики применяют для наливных, плоских кровель. Но чаще их используют как вспомогательную изоляцию. А именно для:

  • ремонта рулонных кровель, заделывания трещин и сместившихся стыков рулонного материала;
  • приклеивания рулонной изоляции;
  • герметизации выводов труб, слуховых окон;
  • дополнительной изоляции ендов, торцевых частей, коньковой части;
  • приклеивания битумной черепицы.

При устройстве наклонных кровель мастики не могут использоваться как самостоятельная гидроизоляция. Для устройства мастичной кровли нужно тщательно очищать основание от пыли, грязи, отслаивающихся частей. Нередко рекомендуется дополнительно пропитывать основание битумным праймером или обезжиривающим составом.

Рубероид

Применяется для кровель с уклоном от 0 до 25 %. Очень популярный и распространенный материал. Одна из причин тому – дешевизна. Однако он стремительно утрачивает своих поклонников. Все дело в том, что долговечность рубероида невысока и через несколько лет эксплуатации он может проявить недостатки: картонная основа гниёт, битумный материал разрушается под действием УФ, целостность нарушается, начинаются протечки. К тому же в его основе сплошь горючие материалы.

Более современным его аналогом с устраненными некоторыми недостатками является еврорубероид. В его основе негниющий материал (стеклоткань, полиэстер, стеклохолст), покрытий модифицированным битумным составляющим. Он более долговечен, чем предшественник, но также неэкологичен и горюч. По цене значительно выше обычного рубероида. Потому использовать еврорубероид для кровель небольших площадей часто невыгодно. Но для плоских крыш это подходящий вариант.

Пергамин

Пергамин – некогда очень популярный кровельный гидроизолятор. Он пришел на смену рубероида, но также на сегодня утратил популярность. Причина – неэкологичность, невысокая прочность, быстрое старение, утрата характеристик по изоляции. Это самый дешевый вариант изоляции, но и такой же недолговечный. Потому может использоваться только для временной защиты кровли.

Пленки и мембраны

Термином гидроизоляционные пленки именуются мембраны из ПВХ или полипропилена. Эти материалы набирают популярность по нескольким причинам:

  • высокая прочность основания,
  • высокие показатели по гидроизоляции,
  • долговечность (до 50 лет),
  • паропроницаемость.

Разделяют псевдодиффузионные, диффузионные, антиконденсатные и супердиффузионные мембраны. У каждого вида свое назначение, особенности применения. И конечно, цена мембран относительно других материалов для гидроизоляции высока. Причем их стоимость часто пропорциональна характеристикам.

Псевдодиффузионные мембраны – это пленка с низким показателем паропроницаемости: до 300 г/м2/24 ч, это число обычно находится в пределах 30-50 г. Использовать эту пленку можно для защиты холодной кровли. В этом случае ограничений по её использованию нет.

Если же она применяется в пироге утепленной крыши, нужно организовывать вентиляционный зазор между пленкой и утеплителем. Этот зазор обязателен, а для его устройства требуется дополнительно делать обрешетку. По этой причине стоимость такой изоляции может возрасти и составлять равную сумму с обычной диффузионной мембраной.

Диффузионная и супердиффузионная мембраны – перфорированная пленка со средними (400-1000 г/м2/24 ч) и высокими (выше 1000 г/м2/24 ч) показателями по паропроницаемости соответственно. Такая паропроницаемость считается достаточной для кровли. В случае с этой пленкой вентиляционный зазор не требуется. Основные характеристики таких мембран:

  • можно монтировать прямо на утеплитель;
  • не пропускает влагу внутрь кровельного пирога и одновременно выводит пар изнутри;
  • является ветрозащитой для утеплителя, что сохраняет тепло в подкровельном пространстве;
  • не теряет характеристик в запыленной среде;
  • при выводе пара образует на верхней плоскости конденсат, потому применять ее под кровлей, которая может коррозировать, нельзя.

Если финишное покрытие из металла (сталь, цинк, медь, алюминий), используют диффузионные объемные мембраны. Слой, соприкасающийся с кровельным материалом, – это своеобразный разделитель, впитывающий и таким образом отводящий конденсат от металлической кровли.

Антиконденсатные мембраны применяются также для металлочерепичных и фальцевых кровель. На одной стороне пленки находится ворсистый «ковер». Этой стороной пленку поворачивают наружу, то есть к финишному покрытию.

Под изоляцией нужно устраивать вентиляционный зазор, поскольку паропроницаемость такой защиты близится к нулю. Причем выбирая такую пленку, нужно искать как можно меньшее число паропроницаемости, ведь она не должна допускать проникновение влаги к финишному покрытию.

Правильно подобранная гидроизоляция поможет продлить общий срок службы как кровельного покрытия и утеплителя, так и всей крыши. Потому к выбору защиты от влаги стоит отнестись ответственно.

Специально для stranamasterov.net  Людмила Елисеева

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: