Как построить дом из бревна

Как построить дом из бревна

Стартом строительства бревенчатого дома, равно как и любого здания, являются работы по устройству фундамента. Для срубов и домов из клееного бруса, как правило, применяются ленточные фундаменты мелкого заложения. Если, конечно, планируется строительство дома больших размеров, то стоит рассмотреть и возможность устройства монолитного фундамента с глубиной заложения от 1 до 1,5 метров. Сама глубина залегания будет зависеть от того, в каком регионе ведётся строительство и какова глубина промерзания грунта в этой местности.

Обратной стороной медали при устройстве полноценного фундамента является его резко возрастающая стоимость по причине значительного увеличения объёма земляных работ и повышенному расходу бетона. Некоторые застройщики экспериментируют и пробуют применять под срубом блочные фундаменты. Это не возбраняется и допускается технологией – хорошо срубленный дом уверенно стоит на любом основании.

Усадка сруба

Особенностью всех деревянных домов, которые возводятся из «сырой» древесины, является их усадка. Конечно, усадку может дать практически любой материал, но нигде она не будет выражаться так явно, как в срубе из бревна или бруса.

Дерево – материал, который имеет колоссальное линейное расширение при перепаде температур и неравномерном высыхании. Усадка древесины приводит к нарушению герметичности стен, образованию так называемых каверн в стенах и в конечном итоге к необходимости повторной конопатки сруба.

Полностью избежать усадки древесины, разумеется, невозможно. Однако правильно выполненная в два этапа конопатка сруба позволит нивелировать большинство негативных последствий усадки. Первичная конопатка выполняется при рубке дома, вторичная – по окончанию сезона, в который дом «выстаивался». Именно вторая конопатка и призвана восстановить герметичность конструкции стен сруба после того, как дом «сел на место».

Отделка сруба

После рубки дом можно отделать практически любым современным строительным материалом. Однако стоит ли это делать, учитывая, что дерево само по себе смотрится весьма «тепло» и аттрактивно. Единственное, о чём не стоит забывать, – это обработка брёвен как снаружи, так и внутри антисептирующим составом, шлифовка сруба и покрытие древесины слоем лака.

Лакокрасочные материалы – это то, на чём экономить категорически запрещено. Необходимо применять проверенные пропиточные и лессирующие составы, поскольку от их качества зависит сохранность конструктивной целостности всего дома, а также сохранение его красивого и уникального внешнего вида в течение всего срока эксплуатации. Если антисептиком бревно обрабатывается единожды, в самом начале эксплуатации дома, то лакокрасочное покрытие можно обновлять один раз в 5-7 лет или более, в зависимости от качества и долговечности применяемого состава.

Наиболее распространёнными материалами, которыми отделываются срубы внутри, являются блок-хаус и вагонка. Прежде всего данные материалы имеют высокую популярность, потому что остаются, так сказать, «в концепции» натурального деревянного сооружения, не создавая контраста между эко-стилем самого дома и современными тенденциями в его отделке.

Кровля сруба

Бревенчатые дома чаще всего снабжаются традиционной скатной кровлей, покрытой, например, штучной глиняной или битумной черепицей. Оба этих материала органично вписываются в общий экстерьер здания и одновременно имеют весьма неплохие эксплуатационные характеристики. 

Например, для кровельного покрытия важно гасить шум от падающей на него дождевой воды, а также препятствовать нагреву кровли под прямыми солнечными лучами. Безусловно, битум со сланцевой посыпкой и керамика с данными задачами справятся гораздо лучше широко распространённой и дешёвой металлочерепицы, которая довольно шумна под дождём, а летом в средней полосе России может нагреться так, что на ней можно будет приготовить яичницу.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: