Как сделать двухскатную крышу

Двухскатная крыша по праву считается самой экономичной конструкцией в сравнении с любым иным вариантом устройства жилого или просто эксплуатируемого помещения в частном доме: будь то приподнятый второй этаж или полноценный. За экономию приходится, конечно, платить удобством, поскольку наклонные стены мансардного помещения накладывают определённые ограничения на доступные варианты размещения мебели и прочей домашней утвари, а также делают весьма специфичной отделку такого помещения.

В данной статье мы постараемся осветить все аспекты устройства двухскатной кровли: как, из чего и каким образом выполнить кровлю так, чтобы она оказалась доступной по бюджету и долгие годы выполняла свои прямые «обязанности», защищая постройку от атмосферных явлений, и органично завершала экстерьер всего здания.

Основные элементы двухскатной кровли

Конструктивно все детали кровли можно разделить на мауэрлат, стропила, подпорки (стойки) и горизонтальные прогоны – это несущая часть. Помимо перечисленных элементов, следует также выделить обрешётку и гидроизоляционный кровельный материал, а также теплоизоляцию в том случае, если подкровельное помещение отапливается.

Мауэрлат, или, как его ещё называют, опорный брус, укладывается по верхнему периметру несущих стен и служит для распределения нагрузки от веса всей кровли на всю площадь несущих стен, предохраняя их от чрезмерного точечного давления. Несмотря на своё второе название, мауэрлат вовсе не всегда является именно брусом – его также можно выполнить из бревна или двутавровой балки, если кровля имеет металлический каркас.

Стропила – основной элемент всей системы. Представляет собой комбинацию наклонных (несущих) и вертикальных (подпирающих) брусьев, установленных на мауэрлат и соединенных между собой на коньке кровли. Самый распространённый вид стропил – наклонные, хотя иногда встречаются и скользящие, и даже висячие стропила. Стропила служат основанием для крепления обрешётки и каркасом для монтажа теплоизоляции.

Обрешётка – основание для монтажа гидроизоляционного материала: битумной или керамической черепицы, ондулина или металлочерепицы и т. п. В зависимости от вида кровельного покрытия выбираются различные способы изготовления обрешётки. Например, под битумную черепицу (т. н. «мягкую кровлю») необходима сплошная обрешётка из листового материала (влагостойкая фанера либо ориентировано-стружечная плита). Если же в качестве кровельного покрытия будет выбран ондулин или иной листовой материал, то при создании обрешётки можно ограничиться необрезной доской, установленной с шагом в 30-40 см. Такая обрешётка называется разреженной.

Монтаж скелета кровли

После того как по всему периметру закреплён мауэрлат, в него врезаются (в специально изготовленный паз) стропильные ноги. Здесь необходима именно врезка, а не обычное болтовое крепление для защиты от сползания стропил под весом кровли, давлением ветра и удельным весом лежащего на кровле снега.

Также поверх мауэрлата укладываются балки перекрытия (их ещё называют лагами). Они, как правило, выполняются из бруса сечением 100 х 150 мм или 50 х 150 мм. На этом этапе важно соблюсти вынос балок на 40-50 см за пределы внешних стен для обеспечения защиты стен и фундамента дома от части осадков, косых дождей и т. п. Вынесенный элемент называется свесом кровли и в дальнейшем отделывается специальным образом.

Поверх лаг устраивается дощатый настил перекрытия пола мансардного помещения. Как правило, для этой цели используется обрезная половая доска толщиной 40 мм. Если шаг лаг небольшой (например 40-60 см), то можно применить и доску толщиной 25 мм – это более экономичное решение, поскольку сокращается расход пиломатериала почти вдвое.

Однако надо внимательно проверять на реальных лагах – будет «играть» доска пола на имеющемся пролёте или нет? Дощатый настил пола также будет выполнять функцию основания для подпорки стропильной конструкции.

Вертикальная стойка, подпирающая стропила, также будет являться и основанием стены внутреннего, подкровельного помещения. После установки стоек, опираясь на них, монтируются стропила так, чтобы каждый элемент «скелета» кровли был направлен абсолютно параллельно относительно других элементов.

После установки стропил необходимо закрыть оба фронтона для того, чтобы исключить возможность задувания порывов ветра в подкровельное пространство. Важно помнить, что достаточно сильный порыв ветра в состоянии просто сорвать кровлю со здания. Фронтоны можно выполнить на основании деревянного каркаса, обшитого доской или ориентировано-стружечной плитой, заполнив пространство между стойками теплоизоляцией.

Монтаж гидроизоляционного кровельного материала

Перпендикулярно стропилам крепится обрешётка, которая выполняет функцию основания для крепления кровельного материала; создавая своей толщиной просвет между слоем утеплителя и гидроизоляцией, предохраняет плёнку от образования «шубы» инея с внутренней стороны.

Поверх обрешётки закрепляется кровельный материал, согласно инструкции его производителя. Главными моментами здесь следует отметить соблюдение перехлёста соседних панелей или листов материалов по направлению от конька вниз, а также боковые перехлёсты на соседних элементах кровельного покрытия. Такие перехлёсты очень важны для обеспечения герметичности всей конструкции.

Завершающим этапом является крепление конькового элемента (планки либо уголка) поверх стыка панелей на обоих скатах кровли.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: