Каркасное строительство загородного дома

Говоря о строительстве загородной недвижимости, невольно вспоминаешь о каркасной технологии строительства тёплых и недорогих домов. Ведь вопрос стоимости коттеджа за городом актуален если не для всех, то для очень многих. Особенно, если новое здание не станет домом, где владелец будет жить постоянно, а предназначено для места отдыха, куда планируют приезжать лишь время от времени – на выходные или лето.

Второй серьёзный плюс, который даёт застройщику каркасное строительство загородного дома, – короткие сроки возведения. Шутка ли, решив, например, в октябре провести следующее лето за городом, уже к февралю-марту следующего года можно обзавестись новым домом с частичной или полной чистовой отделкой. Среднее время возведения каркасника площадью 100 м2 по финской или канадской технологии – около 100 дней. Немецкая технология, по которой панели дома изготавливаются на 60 и более процентов в заводских условиях, позволяет сократить этот срок ещё на треть.

Суть технологии строительства каркасного дома

Принципиально каркасный дом представляет собой деревянный каркас (раму), обшитую с внешней стороны ориентированно-стружечной плитой, ЦСП или влагостойкой фанерой (встречается реже, чем первые два материала). Внутренняя часть закрывается двумя листами гипсокартона, а «начинку» стены составляет эффективная современная теплоизоляция из стекловолокна или минеральной ваты. Перекрытия в таком доме тоже выполняются из массива древесины (лаги с перемычками), а кровля – традиционным способом из битумной черепицы, ондулина либо металлочерепицы. Как правило, каркасные дома ставятся на ленточный фундамент мелкого заложения (до 1 м для средней полосы России).

Существует несколько технологий строительства каркасного дома: финская, канадская и немецкая. В соответствии с первыми двумя каркас дома собирается из деревянных элементов (брус сечением 100 х 150 мм), подготовленных специальным образом непосредственно на площадке. Немецкая же технология предполагает производство уже готовых щитов в заводских условиях, а на строительной площадке осуществляется только их сборка, благодаря чему значительно возрастает скорость монтажа, но нет возможности убрать внутрь панели все коммуникации.

Преимущества каркасного дома

Итак, в чём же изюминка каркасного дома, много лет обеспечивающая привлекательность и популярность этой технологии во всех уголках земного шара? Ответов на этот вопрос несколько.

Во-первых, каркасный дом весьма энергоэффективен. По термическому сопротивлению стена общей толщиной около 20 см, 15 из которых приходится на наполнение эффективной теплоизоляцией из стекловолокна, эквивалентна по термическому сопротивлению 1 метру кирпичной кладки. Это говорит о том, что обогрев и кондиционирование каркасного дома будут стоить его владельцам в 3-5 раз меньше, чем в случае каменного дома подобной площади.

Во-вторых, каркасный дом очень лёгок (счёт идёт на десятки, а не на сотни тонн, как в случае с каменным домом из кирпича или ячеистого бетона), благодаря чему не требует в качестве основания мощного фундамента и может устанавливаться практически на любых грунтах, включая пучинистые.

В-третьих, каркасный дом возводится в короткие сроки и имеет высокую степень готовности по отделке – в таком доме требуется гораздо меньший объём «мокрых» процессов. Например, на большинстве поверхностей отсутствует необходимость в штукатурке. Стены из гипсокартона достаточно просто шпаклевать.

В-четвёртых, стоимость 1 м2 готового каркасного дома примерно в 2-3 раза ниже стоимости квартиры и в 1,5-2 раза дешевле кирпичного или блочного дома. Для загородного дома, как уже было отмечено выше, цена всегда остаётся одним из основных факторов, определяющих конечное решение при выборе конструктива.

Ну и, наконец, каркасный дом даёт своим владельцам неограниченные возможности относительно планировки помещений. Поскольку в большинстве каркасных домов несущую функцию выполняет периметр внешних стен, внутри него перегородки можно двигать как угодно и добиваться требуемых размеров комнат и помещений. Единственное, к чему здесь нужно привязываться – это шаг стоек каркаса дома (как правило, он находится в пределах 0,6-1,2 метра в осях).

Подтверждённая долговечность

Вопреки бытующему мнению, что каркасный дом не намного надёжнее «карточного домика», этот вид домов отлично зарекомендовал себя в суровых климатических условиях Канады и Скандинавии, где опыт строительства таких домов составляет более 70 лет. Грамотно выполненное скрепление панелей между собой и химические анкера, фиксирующие дом к цоколю, обеспечат стойкость к ветровым нагрузкам в пределах 40-60 м/с. Ну а ветер свыше 60 м/с – это уже ураган или смерч, одинаково опасный для всех типов сооружений.

Если не экономить на обработке древесины огне- и биозащитными составами, то деревянный каркас прослужит не меньше, чем каменные конструкции. Стены каркасного дома с огнезащитным пропиточным составом деревянных стоек практически полностью состоят из негорючих материалов. Теплоизоляция и цементно-стружечная наружная плита имеют группу горючести НГ (негорючие материалы), а слой гипсокартона из 2 листов, по 12,5 мм каждый, имеют класс огнестойкости REI 120, т. е. в течение 2 часов (120 минут) при полной пожарной нагрузке сохраняют свою конструктивную целостность, защищая несущий каркас здания и предохраняя всю конструкцию дома от обрушения.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

 

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: