Мягкая наплавляемая кровля

Мягкая наплавляемая кровля

Рулонные наплавляемые материалы, применяющиеся для устройства гидроизоляционного ковра на кровлях жилых и промышленных объектов, носят общее название наплавляемой кровли, или мягкой кровли. Эта технология известна ещё с середины прошлого века, когда на строительном рынке появился старый добрый рубероид.

Более чем за полвека эволюции и новых разработок в области усовершенствования свойств и характеристик наплавляемых материалов, в ассортименте производителей гидроизоляции появилось несколько десятков продуктов. Наибольшее распространение получили, пожалуй, «Техноэласт», производимый российской компанией «ТехноНИКОЛЬ», а также его основной конкурент – «ВиллаФлекс» от датской компании «Икопал».

В этой статье мы рассмотрим принципиальную схему устройства плоского покрытия с наплавляемой гидроизоляцией и вопросы устройства кровельного «пирога» по различным основаниям, осветим нюансы выполнения работ и соблюдения технологии монтажа мягкой кровли.

Мягкая наплавляемая кровля: слой за слоем

Если посмотреть в предполагаемый «разрез» всего пирога мягкой кровли, то мы увидим примерно следующее (по направлению от основания к улице).

Основание кровли, как правило, выполняется из бетонной плиты перекрытия или профилированного листа. Для того чтобы обеспечить уклоны для отвода дождевой воды и талого снега, основание кровли выполняется с уклонами. В случае с профлистом разуклонка выполняется им же (за счёт перепадов высот конструкции). Если же перекрытие выполнено из бетонной плиты, то уклоны на ней создаются пенобетоном, стяжкой или при помощи сборного основания из влагостойкой 24 мм фанеры либо цементно-стружечной плиты.

Слой пароизоляции призван отсечь доступ влажного воздуха в массив утеплителя, который будет находиться выше, и предотвратить тем самым выпадение конденсата в массиве утеплителя. Пароизоляция, как правило, выполняется из нетканого синтетического материала спанбонд и различных производных от него.

Одно- или двухслойное утепление. Утеплитель укладывается поверх разуклонки и пароизоляции в один, а чаще – в два слоя. Смысл двухслойного утепления в том, что плоская кровля – нагружаемая конструкция. Давление снега в зимний период может доходить до 300 кг/м2. А это значит, что теплоизоляция должна выдерживать нагрузку не менее 60 кПа. 

Жёсткие минераловатные плиты с такой прочностью на сжатие имеют не самый лучший коэффициент теплопроводности и высокую стоимость. Поэтому для достижения экономического эффекта большая часть пирога утеплителя выполняется из облегчённого материала с плотностью 70-100 кг/м3 и прочностью на сжатие 20-30 кПа. А верхний второй слой имеет толщину не более 40-50 мм и требуемую прочность в 60-70 кПа. Таким образом, нижний слой теплоизоляции выполняет непосредственно теплоизолирующую функцию, а верхний – защитную.

Альтернативой такому решению может быть устройство цементно-песчаной стяжки поверх внутреннего слоя минеральной ваты. Стяжка также будет защищать вату от механических повреждений, но тепловую защиту конструкции кровли не добавит, хотя сама по себе будет дешевле второго жёсткого слоя теплоизоляции. 

Выбор того или иного решения должен осуществляться на основании теплотехнического расчёта, призванного определить минимально необходимую толщину массива теплоизоляции для защиты конструкции от промерзания.

Наплавляемая гидроизоляция. Минеральная вата, равно как и защитная стяжка, – негорючие элементы конструкции. А стало быть, мягкую кровлю можно наплавлять непосредственно по ним. Приклейка рулонных гидроизоляционных материалов осуществляется на горячий битум, который нагревается до приемлемого адгезионного состояния огнём пропановой горелки, имеющим температуру до 600 градусов.

Для улучшения адгезии основание кровли может быть обработано битумной мастикой. Битум к битуму клеится гораздо лучше, чем к необработанной стяжке или поверхности минеральной ваты.

Технология наклейки гидроизоляционного ковра мягкой кровли

При выполнении работ по монтажу гидроизоляционного ковра важно соблюдать чистоту на наклеиваемой поверхности и предварительно удалить весь мусор, который может присутствовать на кровле: ветки, листву, остатки строительных материалов (самое страшное для такой кровли – «спрятавшиеся» под ковром саморезы и осколки стекла). Любое инородное тело под гидроизоляцией с течением времени неминуемо приведёт к нарушению её целостности.

Вторым «золотым» правилом приклейки битумного рулонного материала к минеральной вате является запрет на попадание огня от пропановой горелки непосредственно на поверхность минеральной ваты. Нагревать необходимо только сам наплавляемый материал. 

Если пламя попадает на поверхность ваты, оно выжигает из утеплителя связующее на глубину 3-5 мм, следовательно, гидроизоляция наклеивается на… ничем не связанное между собой рыхлое волокно. Следствием такой ошибки будет сильная усадка наплавляемого материала в первое же лето. Усадка в свою очередь приводит к нарушению герметичности стыков между соседними полотнами и к образованию течи.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: