Наливные полы

Современные складские и офисные помещения уже трудно представить без идеально ровного и прочного пола. Это связано с тем, что, например, в том же складе, перемещение товаров и грузов ведётся в автоматизированном режиме карой или погрузчиком. Колёса кары – маленькие, а нагрузки – большие. Асфальт и другие покрытия пола далеко не всегда выдерживают по 250-300 кг\м2 ежеминутно. В офисах также – дорогая обувь гостей, статусная отделка и т.п. обязывают и к устройству пола подойти взвешенно и разумно.

Современные складские и офисные помещения уже трудно представить без идеально ровного и прочного пола. Это связано с тем, что, например, в том же складе, перемещение товаров и грузов ведётся в автоматизированном режиме карой или погрузчиком. Колёса кары – маленькие, а нагрузки – большие. Асфальт и другие покрытия пола далеко не всегда выдерживают по 250-300 кг\м2 ежеминутно. В офисах также – дорогая обувь гостей, статусная отделка и т.п. обязывают и к устройству пола подойти взвешенно и разумно.

Совокупность перечисленных факторов делает незаменимым устройство самонивелирующегося наливного пола. В этой статье мы рассмотрим, какие виды полов бывают, из чего они производятся и каким образом монтируются в помещении.

Происхождение и виды наливных полов

По своей сути, наливной пол это сухая строительная смесь, состоящая из цементного основания, набора присадок, выполняющих следующие функции:

  • Пластификаторы – повышают стойкость пола к статическим и динамическим нагрузкам;
  • Ускорители твердения – сокращают время готовности пола после заливки;
  • Добавки, повышающие прочность и твёрдость наливного пола;
  • Кварцевый песок;
  • Цементное основание.

Полы поставляются на стройплощадку в виде мешков по 25 кг, в которых содержится смесь вышеперечисленных компонентов. Принципиально полы подразделяются на два вида:

  1. Быстротвердеющая стяжка;
  2. Финишный самовыравнивающийся слой.

Посредством монтажа стяжки происходит первоначальное выравнивание основания под пол, а финишный слой, который обладает свойствами самонивелирования (самовыравнивания) под действием сил поверхностного натяжения раствора, и образует окончательный, верхний высокопрочный и идеально ровный пласт в «пироге» пола.

Технология заливки пола

Перед заливкой нижнего слоя («стяжки») основание под пол (а им может быть бетонная плита перекрытия, влагостойкая фанера и т.п.) необходимо прогрунтовать. Грунтовки, использующиеся в этом случае – специальные, основанные на эпоксидной смоле либо на полиуретане.

Многие производители сейчас предлагают полы с антистатическими свойствами, т.е. конструкция будет препятствовать поражению человека электрическим током различного происхождения. Если предполагается монтировать наливной пол с таким покрытием, то после грунтования основания требуется устроить заземляющий контур перед тем, как лить первый слой пола.

Далее заливается быстротвердеющая стяжка первого слоя. Сухая смесь разводится водой в пропорции, описанной на упаковке, интенсивно перемешивается до однородной консистенции, напоминающей кефир. Сама заливка происходит либо полностью в помещении от стены до стены, либо в пространство, ограниченное деревянной опалубкой.

Если основание неровное, то стяжкой оно будет максимально выровнено (можно и «под маяки») с тем, чтобы финишный слой растекался по первой стяжке с максимальной укрывистостью и минимальным расходом и толщиной. Одно из преимуществ наливных полов в том, что они могут быть экстремально тонкими – слоем от 3.5 мм и больше. При такой сверхмаленькой толщине полы сохраняют высокую прочность из-за присутствия в их составе армирующих элементов и добавок, повышающих несущую способность стяжки.

Если первый слой стяжки можно разравнивать специальным инструментом (изготавливается из двух брусков в форме буквы Т) для придания полу максимально правильной формы, то второй, финишный слой растекается и разравнивается самостоятельно, поскольку в его составе действуют на молекулярном уровне силы поверхностного натяжения. После заливки полы должны оставаться несколько суток без любой нагрузки.

После испарения воды и твердения цементной составляющей пола покрытие можно начинать понемногу нагружать, не доводя до полной нагрузки. Срок готовности каждой марки пола устанавливается заводом-изготовителем для своей продукции. Полы разных производителей могут отличаться по этому параметру, иногда – значительно.

Отдельным видом наливных полов идут полы промышленного назначения. Они отличаются стойкостью к экстремальным нагрузкам. Например, это актуально там, где установлено тяжёлое оборудование, при работе создающее вибрацию с короткой амплитудой – это самый опасный, с точки зрения сохранения конструктивной целостности пола, режим его эксплуатации.

Другим отличием промышленного наливного пола может быть его химическая стойкость, достигающаяся путём введения в рецептуру специальных добавок, препятствующих прохождению реакции на поверхности пола. Это свойство актуально для производств с агрессивными средами.

Бытовой и офисный наливной пол может легко отделываться всеми современными видами напольных покрытий: паркетом, ламинатом, ковролином и т.п. Технология укладки этих покрытий поверх стяжки ничем не отличается от монтажа на любую другую поверхность. В свою очередь, промышленные полы чаще применяются без отделки, т.е. финишный слой остается, как есть.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: