Пароизоляция кровли

Пароизоляция кровли

Прошла уже пара десятилетий, как индивидуальное строительство буквально захлестнуло нашу страну. Широкомасштабное возведение коттеджей, солидных дач и вилл повлекло за собой инновационный подход к технологии малоэтажного строительства и, прежде всего, мансардного. Современный дом с теплым чердачным этажом – это удобно, комфортно, энергоэффективно и эстетично.

Ни для кого не секрет, что прогрессу в области строительных технологий и, как следствие, «погоде» в доме мы обязаны западным образцам жилищного производства. Именно благодаря зарубежным фирмам, оказавшимся более продвинутыми в области разработки и внедрения новейших стройматериалов, наши соотечественники получили возможность применить их опыт проектирования и монтажа конструкций возводимых зданий.

И в этом смысле новации коснулись не в последнюю очередь устройства кровель и, прежде всего, скатных. Схема современного кровельного пирога, отражающая его многослойность, выглядит следующим образом:

  • пароизоляция,
  • теплоизоляция,
  • ветровлагозащита (гидроизоляция),
  • обрешетка,
  • контробрешетка (создает вентиляционный зазор),
  • кровельное покрытие.

Каждый слой венчающей части строения имеет свое конкретное место и назначение, каждый оказывает прямое влияние на эксплуатационные характеристики постройки.

Речь в данной статье пойдет о пароизоляции как о необходимой составляющей кровельной системы утепленного варианта.

Для чего нужна пароизоляция кровли

Все кровельные материалы призваны надежно защищать дом от наружной влаги. Но помимо внешнего фактора, есть и внутренний – водяные пары, образующиеся в процессе жизнедеятельности (готовка, стирка, банные процедуры и т. п.).

Теплый, пропитанный парами воздух отапливаемого помещения, согласно законам физики (конвекция, диффузия), перемещается вверх и скапливается в потолочной зоне. Обладая кинетической энергией, молекулы пара (воды) стремятся прорваться за пределы внутреннего пространства жилого помещения, туда, где прохладнее, где ниже влажность, а именно – в подкровельную часть. Если на их пути окажется незащищенный утеплитель, они благополучно заполнят его поры и выйдут через кровлю.

В условиях зимы будет происходить следующее: резкое понижение температуры на наружной стороне теплоизоляционного слоя (перепад может составлять 30-50 оС) остановит «поток» домашней влаги, молекулы пара образуют сначала иней, а потом и ледовую корку, которая заполнит все щели и проморозит утеплитель.

С наступлением весенней оттепели лед растает, а «крыша» потечет, размывая всю внутреннюю отделку. О теплоизоляционных характеристиках утеплителя, как и о самом теплоизоляционном материале, останутся лишь воспоминания. Минеральная вата придет в негодность за одну зиму, пенополистирол продержится чуть дольше.

Таких последствий можно избежать лишь в одном случае: устроить паронепроницаемый барьер, первостепенная задача которого – предотвратить попадание конденсата в теплоизоляционный слой, а значит, уберечь его от намокания и, соответственно, увеличения теплопроводности. В конечном итоге это предотвратит образование плесени, преждевременное гниение деревянной конструкции и утечку тепловой энергии из помещения.

Что из себя представляет пароизоляция кровли

Долгие годы пароизоляция отождествлялась с пергамином. И сейчас некоторые особо «экономные» строители еще используют его. Но в свете современных требований к прочностным и изоляционным характеристикам, сроку службы, а также экологичности – это вчерашний день.

И чтобы о своем жилище можно было с уверенностью сказать: «Мой дом – моя крепость» – в смысле, что он надежный и в нем тепло и сухо, надо идти в ногу со временем.

А это означает, что для устройства пароизоляции нужно выбирать материалы последнего поколения. К ним относятся различные неперфорированные пленки (мембраны) с диффузионным сопротивлением Sd = 40-80 м.

Производители пленок предлагают несколько вариантов пароизоляционных изделий как для плоских, так и скатных крыш с любым видом покрывного слоя. Наиболее популярные:

  • армированные полимерные ткани с двухсторонним ламинированием;
  • алюминиевые армированные пленки, к которым с одной стороны прикреплена алюминиевая фольга, служащая экраном для отражения теплового излучения обратно внутрь жилой зоны.

Линейка пленок у каждой фирмы, как правило, включает несколько типов, различающихся по плотности (96, 110, 140, 220 г/м2), УФ-стабильности, степени горючести, цвету и т. д. Сырье, используемое в этих пароизоляционных материалах, стойкое к образованию плесени, процессам гниения и безопасно для здоровья человека. Однако регулярные проветривания помещений необходимы.

Тонкости монтажа пароизоляции кровли

Как уже говорилось, основное назначение пароизоляции в кровельной конструкции – препятствовать проникновению водяных паров из отапливаемого помещения в теплоизоляцию. Поэтому прикрепляется пароизоляционный материал непосредственно вплотную к утеплителю.

Технология укладки пленочного слоя предъявляет жесткие требования к герметизации швов. Они должны соединяться двухсторонней самоклеящейся лентой, причем внахлест до 10 см. Этой же клейкой лентой полотна пароизоляции прикрепляются и к стропильной конструкции. Соединение полос отражающей пленки производят односторонним самоклеящимся алюминиевым скотчем.

В мансардных надстройках, в помещениях повышенной влажности между пароизоляцией и облицовкой потолка (вагонка, гипрок) рекомендовано оставлять зазор 2-5 см. Данный технологический зазор будет необходим и для прокладки инженерных коммуникаций, устройств освещения и т. п.

Гарантированный срок службы современной пароизоляции – 20 лет.

Несколько слов о пресловутом человеческом факторе

Монтаж пароизоляции нужно выполнять очень аккуратно, бережно относясь к материалу, избегая проколов саморезами и гвоздями при устройстве потолка. Местные повреждения резко снизят характеристики пленки на конкретном участке и приведут к образованию инея на утеплителе. Все места крепежа необходимо для надежности проклеивать алюминиевым скотчем.

Нередко встречается и конструктивная ошибка, когда пароизоляционным слоем «огибают» ноги стропил. При таком решении теплый влажный воздух беспрепятственно проникает в образовавшийся зазор между ними и выпадает в виде конденсата на холодных поверхностях при достижении «точки росы».

Увы, в условиях российских строек нередки ситуации, когда материалы применяются не по назначению или приобретаются, к примеру, дорогие пленки западно-европейских фирм, а аксессуары к ним – на китайском рынке. При таком подходе к делу о качестве говорить вообще не приходится.

Специально для stranamasterov.net  Альберт Волков

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: