Полы в деревянном доме

Полы в любом доме – одна из самых ответственных конструкций, требующая продуманного подхода и чёткого понимания конструктивного решения. Тем более важно правильно рассчитать и выполнить пол в деревянном доме. Ведь «играющие» лаги, скрипящий дощатый настил и неровная черновая поверхность мешают последующей отделке пола, снижают качество жизни и удовольствие от обладания экологичным и уютным деревянным домом.

Принципиальная схема пола

В деревянном доме схема пола довольно проста. По короткой стене дома с шагом 0.5 м…1 м монтируются лаги расчетного сечения (как правило это брус 50 х 150 мм или 100 х 200 мм), поперёк лаг устраиваются «перемычки» из бруса того же сечения. Шаг перемычек определяется силовым расчётом. В образовавшиеся «клетки» монтируется эффективная тепло и звукоизоляция. С обеих сторон полученный пирог закрывается пароизоляционной плёнкой. После этого сверху устраивается черновой настил из досок либо листовых композитных материалов, а снизу может быть произведена отделка гипсокартоном либо натяжным потолком, если это межэтажное перекрытие. А теперь обо всём подробнее.

Выбор материала (породы древесины) и шага, длины и сечения лаги

С точки зрения прочности и долговечности конструкции, сложно переоценить древесину твёрдых лиственных пород – дуб, граб, бук. Но, поскольку эта древесина довольно редка и дорогостояща, можно обойтись более доступной лиственницей, в крайнем случае – северной сосной. Сосна должна быть именно северной – выросшей в Карелии, либо Архангельской области, поскольку древесина  более южных регионов мягка и для пола не подходит.

Сечение лаги определяется силовым расчётом, но, как правило, если перед помещением не ставится никаких сверх задач (размещение рояля или других тяжёлых предметов, либо коммерческое использование), достаточно сечения 50х150 мм. Шаг лаг тоже разниться, с точки зрения последующей отделки пола и наполнения перекрытия звукоизоляцией, оптимальный шаг – 60 см.

Длина лаги произвольная, как правило, не больше 6 метров. Опирание должно осуществляться минимум в трёх точках, т.е. помимо двух несущих стен, на которых и лежит лага, должна быть ещё минимум 1 стена либо перегородка, на которую будет распределяться нагрузка от лаги. Допускается сращивание двух трёхметровых лаг в одну шестиметровую с применением специальных столярных скоб и шпилек. При несоблюдении условий опирания и сращивания, с большой вероятностью, пол в некоторых местах начнёт «играть».

Перемычки рекомендуется размещать с шагом от 1 до 1.5 метров в шахматном порядке по прогонам между соседними лагами. Крепление перемычки может осуществляться на гвозди, саморезы либо стяжки. Перемычки несут функцию распределения нагрузки и придания жёсткости всей конструкции пола.

Заполнение перекрытия и дальнейшая отделка пола

Образовавшиеся «клетки» пола можно заполнить лёгкими волокнистыми плитами из стеклянного волокна, либо каменной ватой. С точки зрения звукоизоляции – 150 мм такого материала (по толщине лаги) обеспечат комфорт в помещениях над и под перекрытием. Если же речь идёт о внешних перекрытиях (например, пол первого этажа или перекрытия под холодным чердаком), то необходимо смотреть на теплопроводность материала. Как правило, 150 мм хватает и для теплоизоляции помещения.

После того, как вата вставлена в перекрытие, с обеих сторон с нахлёстом в 15 см монтируется пароизоляционная плёнка. Её удобно крепить обычным строительным степлером непосредственно к лагам. Особенно важно обеспечить надёжный пароизоляционный слой в перекрытиях, по одну из сторон которых может быть отрицательная температура. В этом случае, разница температур (на улице и в помещении) приведёт к разнице парциального давления и, как следствие,  быстрого насыщения влагой ваты в перекрытии. Итог такой ошибки – промерзание конструкции.

Черновой настил пола может быть выполнен обрезной доской, листовыми материалами (фанера толщиной не менее 18 мм, древесностружечные плиты, гипсоволокнистые элементы пола и пр.). Выбор основание пола будет зависеть от вида и способа его финишной отделки. Например, под ламинат лучше всего подойдёт основание из фанеры, а для приклеивания кафельной плитки – гипсоволокно, поскольку к нему максимальна адгезия плиточного клея.

Отделка нижней части конструкции (если речь идёт о межэтажном перекрытии) может быть выполнена гипсокартонном или альтернативным материалом. С точки зрения расхода отделочных материалов и удобства их крепления, шаг лаг в 60 см оптимален, поскольку линейные размеры большинства материалов также кратны 0.6 м. Вторым способом отделать потолок помещения нижнего этажа является монтаж натяжного потолка. Как правило, это дешевле, быстрее и проще, чем монтаж гипсокартона и последующая его отделка под покраску.

Важно помнить! Несколько нехитрых советов.

Влажность древесины при монтаже пола не должна превышать 8…12%, в противном случае, есть риск образования т.н. «пропеллера» из-за неравномерного высыхания влаги из массива лаги и дощатого настила.

Лаги должны опираться не непосредственно на кирпичную стену, а на мауэрлат – брус, уложенный по периметру здания и поверху перегородок. Этот момент особенно важен в северных широтах, поскольку значительно снижает риск промерзания конструкции деревянного пола.

Черновой пол крепится к лагам и перемычкам только саморезами, а ни в коем случае не гвоздями. Саморез гораздо плотнее притягивает доску к лаге и держит её. Гвозди же из-за гладкой поверхности со временем могут ослаблять силу крепления. Это – основной источник скрипа полов. Причём гипсовое основание пола лучше крепить специальными саморезами с двойной резьбой.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов

 

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: