Текстурная штукатурка

Текстурная штукатурка

Оштукатуривание стен – давний прием отделки известный строителям с незапамятных времен. Историю рождения текстурной штукатурки так же сложно проследить до наших дней, хотя принято считать, что ей около четырех столетий. Но сегодня этот метод отделки не только популярен, но и разнообразен.

Благодаря новым материалам и технологиям нанесения, в том числе и механизированным, современным мастерам-штукатурам удается добиться невероятного разнообразия текстур. На сегодняшний день существуют как готовые смеси для получения декоративной штукатурки, так и технологии нанесения, придающие особый рельеф. Используется этот вид отделки повсеместно и позволяет создать уникальные интерьеры и неповторимые фасады.

Самые простые и наиболее распространенные виды текстурной штукатурки

Шагрень (шуба) – это вид штукатурки (реже шпатлевки), при нанесении которой получается шершавая поверхность. Достигается такой эффект путем добавления в раствор крупнозернистых материалов или волокон. В зависимости от уровня зернистости добавок текстуру и делят на шагрень (мелкозернистая поверхности, слегка шершавая) и шубу (текстура с заметными неровностями). Но разделение весьма условно.

Нанесение такой текстурной штукатурки может производиться ручным инструментом методом набрызга раствора на подготовленную поверхность, для этого применяют щетки или специальный инструмент (кружка для шубы). Мелкозернистые растворы могут наноситься специальным пористым валиком. Но для больших площадей в обоих случаях чаще используют электро- или пневмоинструмент.

Текстура шагрень (шуба) – оптимальное решение при сильных дефектах отделываемых поверхностей, она отлично скрывает различные неровности. Растворы на основе цемента подходят для наружной отделки. Красящие пигменты добавляют в штукатурку, или окрашивают готовую поверхность из краскопульта, качественно окрасить шубу при помощи кисти или валика практически невозможно.

Короед – штукатурка, со специально нанесенными дефектами в виде бороздок. Получается такая текстура также в результате добавления специальной крошки в однородный раствор. Наносится при помощи шпателя и выравнивается штукатурными кельмами. Именно на этапе выравнивания раствора от мастера требуется особая щепетильность. В зависимости от его движений образуется рисунок из бороздок – царапин.

Текстура «короед» при всей своей простоте отличается особой индивидуальностью. Настоящие мастера могут создавать от простейших слегка «поцарапанных» текстур, до поверхностей очень напоминающих пробковое дерево. Может окрашиваться кистью, валиком (с получением двухцветной поверхности) и краскопультом, продаются также готовые смеси уже с красящим пигментом.

Готовые смеси, требующие соблюдения технологии нанесения и определенного мастерства

В первую очередь хочется отметить, что придать структуру можно любой штукатурке или шпатлевке.

Опытные штукатуры, еще во времена повального дефицита, могли создать оригинальную отделку, что называется, из ничего. Сюда можно отнести такие приемы как:

  • расчерчивание под кирпич (при помощи обычной стамески и линейки просто выбирались бороздки в сырой штукатурке);
  • под гальку (такая текстура создавалась при помощи обычной ложки, желательно большой, такой как в столовых на раздаче гарнира);
  • всевозможные наплывы, царапины, разводы (делались они разными подручными инструментами  шпателем, расческой, жесткой щеткой и так далее).

Все эти способы при кажущейся простоте могут быть использованы для необычного декорирования помещений и зданий, но требуют мастерства и немного художественного таланта от исполнителя. Эти виды отделки, наверное, можно отнести к структурным или рельефным штукатуркам, хотя на сегодняшний день точных определений нет. Сегодня же чаще всего под текстурными штукатурками подразумевают готовые смеси с минеральными добавками, позволяющие получать различные текстуры, имитирующие натуральный камень.

Искусственный мрамор – вид декоративной штукатурки на основе мраморной пудры. Очень сложен в нанесении и обработке. Сегодня редко применяется и требует очень высокого профессионализма от мастера. Дает поверхность очень похожую на натуральный мрамор не только по внешнему виду, но и по качествам.

Венецианка (венецианская штукатурка) – смесь минеральных частиц с полимерным связующим. Позволяет создавать различные текстуры в зависимости от добавок и техники нанесения. Они могут имитировать натуральный камень, текстиль, искусственно состаренные покрытия, кожу, дерево и прочее. Отличаются достаточно простым нанесением и долговечностью декоративного слоя. Могут быть самых разных расцветок – от натуральных пастельных оттенков до металликов.

Новинки, или «тоже как бы декоративные штукатурки»

Жидкие обои. Сегодня набирает популярность такой материал, как «жидкие обои». По сути своей они очень похожи на венецианку, однако вместо минерального наполнителя они содержат частички текстиля, целлюлозы, деревянную или полимерную стружку, камешки. Некоторые виды позволяют даже самостоятельно создать смесь декоративного составляющего.

Наносится такая штукатурка шпателем с последующим разравниванием кельмой, или при помощи специального агрегата распыляется на поверхность. Отделанные таким материалом поверхности на ощупь напоминают ткань или древесно-прессованные материалы.

Каменная крошка. Не меньшей популярностью у строителей и дизайнеров пользуется штукатурка «каменная крошка». Это тоже «близкий родственник» венецианки, но в качестве наполнителя используется разноцветная каменная крошка определенной фракции. Есть виды, применяемые для наружных работ.

Текстурные штукатурки – материал, позволяющий создать красивую, необычную, можно сказать, шикарную отделку при минимальном вложении средств. Разнообразие видов, оттенков, текстур открывает безграничный простор для дизайнерских решений. Такой метод декорирования может использоваться в любых интерьерах и в отделке фасадов. И при этом декоративный слой из текстурной штукатурки не требует дополнительного ухода во время эксплуатации и очень долговечен.

Специально для stranamasterov.net Лариса Чайка

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: