Утепление брусового дома

Вопрос утепления дома, построенного из клееного бруса, очень многогранный. С одной стороны, толщина стены в таком доме подбирается путём расчёта с учётом теплопроводности дерева и климата места расположения объекта строительства. Как правило, толщины бруса вполне достаточно для сохранения комфортной температуры внутри дома.

Термическое сопротивление любой конструкции пропорционально коэффициенту теплопроводности материалов и толщине применённого теплоизолятора. Стандартная толщина стены дома, построенного из клееного бруса, – 30-32 см, что эквивалентно термическому сопротивлению, обеспечиваемому 10-15 см эффективной теплоизоляции вроде минеральной ваты или стекловолокна. Тот факт, что любое утепление стены дома из клееного бруса сопряжено с изменением внешнего облика фасада дома, является определяющим для владельца такого дома при отказе от утепления стен, выполненных из бруса.

Но у любой медали две стороны. И контраргументом за утепление фасада является отсутствие гарантий того, что межбрусовый уплотнительный материал обеспечит качественную и постоянную защиту от продувания и промерзания на всё время эксплуатации дома. Как правило, роль межвенцового уплотнителя в таких домах выполняют джут, пакля либо мох.

Сразу хочу предостеречь всех желающих утеплить дом из клееного бруса изнутри ради сохранения его аутентичного внешнего вида. Присутствие теплоизоляции с внутренней стороны деревянной стены приводит к стремительному насыщению массива стены избыточной влагой. Этот конденсат зимой имеет свойство замерзать и разрывать волокна древесины, серьёзно сокращая срок службы дома. Как ни крути, а основные конструкции, подлежащие утеплению в брусовом доме, – это полы по лагам, скатная кровля и фронтоны в случае наличия мансарды.

Утепление полов и перекрытий в доме из бруса

В данном сегменте применяется в основном лёгкая теплоизоляция: эластичный рулон из стекловолокна либо минеральная вата в плитах с невысокой плотностью. Поскольку утеплитель укладывается между лагами (или балками), то необходимым условием качественного утепления пола является обеспечение запаса минеральной ваты по ширине, с тем чтобы она как можно плотнее прилегала к лаге.

Для примера, при чистом просвете между балками в 600 мм ширина плиты или рулона укладываемой теплоизоляции должна быть больше или равна 610 мм. Такой размер позволит устанавливать теплоизоляцию «враспор» и добиться плотного прилегания её к деревянным балкам. Второе преимущество такого способа укладки минеральной ваты базируется на  свойствах эластичности и формостабильности волокна и заключается в отсутствии необходимости использовать какой-либо дополнительный крепёж для теплоизоляции, которая будет работать в конструкции.

Вообще, относительно плотности теплоизоляционного материала существует стереотип: чем плотнее материал, тем он надёжнее и долговечнее. Такое суждение абсолютно неверно, поскольку плотность является лишь справочным, техническим параметром. Она показывает количество связующего в массиве теплоизоляции и не определяет прочность и безусадочность материала.

Если вы хотите выбрать на самом деле качественный и тёплый материал для утепления брусового дома, следует выбирать по таким параметрам, как:

  • количество волокна в единице объёма теплоизоляции – влияет на теплопроводность;
  • диаметр и длина волокна – влияет на эластичность материала и его формостабильность.

Лучше, если количество и длина волокна в относительном измерении будут максимальными, а диаметр волокна – минимальным.

Перекрытия над холодным цоколем и под неотапливаемым чердачным помещением (если такое имеется в доме) должны утепляться минеральной ватой, которая смонтирована в 2 и более слоёв с перекрытием стыков плит в шахматном порядке. В этой конструкции весьма важно разорвать мостики холода, чтобы исключить сквозное промерзание и любую иную потерю тепла. Со стороны отапливаемого помещения утеплитель должен иметь покровный слой из пароизоляционной плёнки для того, чтобы отсечь доступ влажного воздуха в массив утеплителя и предотвратить возможное выпадение конденсата.

Утепление скатной кровли

При выполнении работ по утеплению скатной крыши брусового дома можно применять основные принципы, изложенные выше в описании утепления полов по лагам. А именно: запас по ширине материала в 2-3 см для установки плиты или мата «враспор» между стропильной конструкцией, устройство слоя пароизоляции по внутренней стороне стропил и стоек фронтонов, шахматный порядок укладки плит для перекрытия сквозных швов.

При использовании подкровельной диффузионной гидроизоляционной плёнки, выполненной обычным иглопробивным способом (а это – подавляющее большинство материалов стоимостью до 30 руб./м2, представленных на современном строительном рынке), необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, отделяющую плёнку от внешней поверхности теплоизоляции.

Этот пункт весьма значим для предотвращения выпадения конденсата и инея на внутренней поверхности гидроизоляционной плёнки. Данная задача решается путём монтажа контробрешётки из бруса сечением 20 х 40 м, по которой и идёт монтаж плёнки. Таким образом, гидроизоляция отодвигается от массива минеральной ваты на толщину бруса.

Для удобства при монтаже теплоизоляции в скатные конструкции её можно фиксировать проволокой или любой синтетической верёвкой (выполненной из полимерного материала), которые пускаются по внутренней стороне стропил зигзагообразной траекторией и на которые происходит опирание минеральной ваты.

Специально для stranamasterov.net Михаил Филипцов
 

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: