Заливаем фундамент для частного дома

Заливаем фундамент для частного дома

Давно уже никто дома без фундаментов не ставит. Хороший хозяин и надворные постройки на фундамент водрузит. Под те же дома, крепкие, лиственные, что достались от небогатых шестидесятых, фундаменты подливают и еще, таким образом, продляют жизненный срок строений. Фундамент – это основа, основание, не позволяющее дому перекоситься и предохраняющее его от земной сырости и гниения.

Типы фундаментов

За долгие века устоялись и чаще всего применяются три основных типа фундаментов: ленточные, столбчатые и плитные. Выбор будет зависеть, во-первых, от типа почвы и климатических условий и, во-вторых, от финансового состояния застройщика. Ведь затраты на возведение фундамента в среднем составляют от 15 до 20 % всего бюджета на строительство дома.

Столбчатые фундаменты рекомендуются на пучинистых грунтах с глубоким промерзанием почвы зимой. Достоинством их является относительная дешевизна в сравнении с другими типами. В 1,5–2 раза они экономичнее ленточных, а при заложении на большую глубину и в 3–5 раз. Однако с таким фундаментом сложно выводить цоколь, и он не очень надежен на слабонесущих грунтах, особенно если дом планируется большой и тяжелый.

Последний тип фундамента – самый затратный и предполагает заливку монолитной бетонной плиты под всё будущее строение.

Подготовка площадки

На площадке в натуральную величину разбивается план дома. К внешним границам будущих стен прибавляется ещё по метру -полтора и отмечается граница. Перед тем как рыть ямы, траншею или котлован, с участка снимают верхний почвенный слой земли с травой и переносят её в сад или огород.

Тщательно выводятся прямые углы при возведении ленточного фундамента с помощью большого треугольника и контролируются измерением диагоналей. Ямы для столбчатого фундамента удобно готовить с помощью садового бура. Горизонт хорошо выверять с помощью шланга с надетыми на концы стеклянными трубками. В шланг наливается подкрашенная вода, и, отмечая на столбиках контрольный уровень, его разносят по всей площадке.

Глубина фундамента зависит от близости к поверхности грунтовых вод. Как правило, на непучинистых почвах она не превышает 70 см. Обязательно устанавливается опалубка. Часто приготовленные, однажды сбитые деревянные щиты, ходят по поселку или городку от застройщика к застройщику. Они перепродаются или арендуются у хозяина.

Состав бетонной смеси

В качестве наполнителей используются песок, щебень, камни, кирпичи. В наши дни чаще всего фундамент делается бетонным и железобетонным, армированным. Бетонную смесь приготавливают из расчета 1 : 3 : 4-5. Это означает: 1 объёмная часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня или бута (камня).

Воду следует добавлять с таким расчетом, чтобы смесь можно было легко укладывать, но не лить. Цемент рекомендуется марки 300–400, впрочем, сейчас в розничной продаже цемент низких марок практически не встречается.

Сегодня многие застройщики предпочитают приобретать готовую бетонную смесь у близлежащих заводов. В назначенное время на площадку приезжает автомобиль-миксер, и прямо с рукава в подготовленную опалубку заливается однородный раствор.

Для усиления фундамента его армируют. В качестве арматуры можно использовать металлические стержни, обрезки труб, проволоку большого диаметра. Армированный фундамент лучше противостоит деформации и выдавливанию в результате действия сил от пучения грунта.

Специально для stranamasterov.net  Алексеич

Опрос
Как часто вы делаете ремонт?: